Lumache al teroldego
2015-01-22- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
- Aggiungi ai preferiti
- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 1:30 h
- Pronto in: 1:45 h
Voto medio dei membri
(5 / 5)
1 La gente ha valutato questa ricetta
Ricette correlate:
La combinazione di lumache e Teroldego è un classico piatto che proviene direttamente dal Trentino, e che rappresenta un secondo piatto alternativo veramente ottimo da gustare in qualsiasi occasione.
Ingredienti
- Un chilo di lumache
- Due cipolle
- Aglio
- Un mazzo di prezzemolo
- Una passata di pomodoro
- Aceto quanto basta
- Una noce di burro
- Lardo quanto basta
- Un bicchiere di Teroldego
- Sale quanto basta
- Olio d'oliva
Metodo
Passo 1
Dopo aver fatto spurgare per una notte le lumache, in maniera che eventuali escrementi e residui di terra siano presenti, dovete mettere a bollire le lumache in una pentola con sola acqua bollente ed un pizzico di sale. Quando le lumache sono pronte, usando uno stuzzicadenti le dovrete rimuovere dal guscio: ponetele in un piatto e lasciatele riposare per qualche minuto.
Passo 2
Lavatele in acqua ed aceto, e lasciatele asciugare nuovamente, mettendole magari in uno scolapasta. Nel frattempo, preparate il prezzemolo e l'aglio: entrambi gli ingredienti devono essere tritati finemente, ed il trito deve essere messo in un recipiente. Ponete una noce di burro in una tegame, e fatela sciogliere: aggiungete le cipolle e fatele soffriggere, aggiungendo, qualora lo vogliate, anche del lardo.
Passo 3
Una volta che questo è sciolto, e le cipolle sono dorate, dovete aggiungere le lumache nella pentola, e farle cuocere assieme all'aglio: occorrono cinque minuti per poterle cuocere perfettamente. Aggiungete anche i pelati ed anche gli spinaci, e mescolate continuamente, in maniera tale che i sapori si mischino perfettamente.
Passo 4
Aggiustate col sale ed anche col vino, che deve essere aggiunto a piccole dosi, mescolando sempre gli ingredienti, che devono cuocere per circa novanta minuti. Una volta che la cottura termina, bisogna semplicemente mettere le lumache in un piatto e farle raffreddare, per poi essere gustate.
Con cosa accompagnare.
La pietanza può essere accompagnata da dei crostini di pane, e da pasta con aglio e prezzemolo, mentre il vino deve essere il Teroldego.