Lumache alla vicentina
2015-07-14- Cucina: italiana, veneta
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 1:30 h
- Pronto in: 2:00 h
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Ricette correlate:
Le lumache alla vicentina costituiscono un gustoso secondo piatto di origine contadina, che deriva dalla cucina regionale veneta.
Ingredienti
- 50 lumache
- 50 g di lardo battuto
- una cipolla
- una carota
- uno spicchio d'aglio
- un rametto di prezzemolo
- una manciata di aromi (alloro, salvia, rosmarino)
- due cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- una ciotola di brodo di pollo
- un bicchiere di aceto
- sale
- pepe
Metodo
Passo 1
Dopo avere lasciato spurgare le lumache per 5 giorni, lavatele accuratamente. Portate a bollore 4 litri di acqua, alla quale avrete aggiunto un bicchiere di aceto. Quando l'acqua giunge a bollore tuffatevi dentro le lumache e scolatele dopo circa 5 minuti di cottura. Lasciate raffreddare.
Passo 2
Procedete a sgusciarle adoperando uno stuzzicadenti, con il quale infilzerete il corpo della lumaca. Una volta inserito lo stuzzicadenti nella lumaca, per far uscire il mollusco procedete a ruotarne il guscio. Una volta completata l'operazione eliminate con un coltello la parte terminale, di colore nero, della lumaca, dopodiché sciacquatele nuovamente.
Passo 3
Pulite la cipolla e riducetela a cubetti. Eliminate le estremità della carota, sbucciatela e passatela sotto l'acqua corrente. Riducete anch'essa a cubetti. Eliminate la buccia dello spicchio d'aglio. Tritate il prezzemolo. Immergete le verdure con un po' d'olio in una casseruola di terracotta e lasciate imbiondire a fuoco basso.
Passo 4
Aggiungete al soffritto il lardo battuto e il mazzetto aromatico di salvia, alloro e rosmarino. Unite al composto le lumache, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare parzialmente. Proseguite a bagnare il contenuto della casseruola con il brodo caldo, aggiungendone poco alla volta.
Coprite la casseruola con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco lento. Il tempo di cottura richiesto è di un’ora e mezza.
Le lumache sono pronte quando risultano morbide.
Aggiustate di sale e pepe.
Vino da abbinare: Trentino Sauvignon vendemmia tardiva Doc
Piatto da associare: polenta