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Frittata di maccheroni

2015-08-18
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 45m
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La frittata di maccheroni è un classico piatto napoletano, utilizzato per riciclare la pasta rimasta, in maniera tale da non venire sprecata.

Ingredienti

  • 600 gr di maccheroni
  • 600 gr passata di pomodoro
  • 10 uova circa
  • 1 cipolla
  • 15 gr di burro
  • 150 gr di parmigiano
  • sale
  • pepe

Metodo

Passo 1

Per prima cosa andiamo a cuocere i maccheroni in una pentola con acqua e sale per circa 10-12 minuti. Nel frattempo che la pasta si cuoce, in una padella, far soffriggere la cipolla tagliata in maniera abbastanza grossolana, e successivamente aggiungere la passata di pomodoro.

Passo 2

Fate cuocere il tutto per circa 15 minuti, ed eventualmente aggiustate di sale. In una ciotola versate i maccheroni insieme al burro, il sale, il pepe e il formaggio, e mescolate bene il tutto in maniera tale che si amalgami e diventi un composto omogeneo. Successivamente fate riposare il composto, prima per circa 10-15 minuti fuori dal frigo, e successivamente dentro lo stesso, in modo da non avere uno sbalzo termico troppo alto.

Passo 3

Prendiamo una ciotola e sbattiamo le uova insieme al sale, il pepe e il formaggio, e successivamente versiamo il composto nella ciotola principale, cioè in quella dove son presenti i maccheroni. Questa è una fase importante, perché le uova devono amalgamare bene con i maccheroni e gli altri ingredienti, per cui prestate molto cura durante la mescolazione.

Passo 4

In una padella abbastanza grande, quindi di circa 40 cm di diametro, versate prima l'olio e fatelo riscaldare per qualche minuto, successivamente versate l'intero composto creato precedentemente. Mantenendo il fuoco abbastanza basso cuocete 30 minuti per lato, per girare la frittata di maccheroni potete aiutarvi o con un coperchio abbastanza grande, oppure con un piatto da pizza.

In genere questo tipo di piatto viene cucinato soprattutto quando ci sono avanzi di pasta in casa, in modo da non venire sprecato nulla.
Il consiglio è quello di abbinare con questo piatto un buon vino rosso corposo, come il “Rosso Piceno”, oppure il “Rosso di Montalcino”.
Un buon piatto da accompagnamento può essere composto da verdure miste grigliate, come melanzane, peperoni e zucchine tagliate a fettine.