Tagliatelle smalzade
2015-09-15- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 10m
- Tempo di cottura: 55m
- Pronto in: 1:05 h
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Tagliatelle smalzade
Le tagliatelle smalzade sono un piatto tipico trentino che si usa ancora oggi preparare nei giorni di festa. Può essere servito come piatto unico.
Ingredienti
- Per le tagliatelle:
- 400 g di farina doppio zero
- 2 uova intere
- Per il sugo:
- 700 g di carne di vitello o di maiale
- 70 g di burro
- 60 g di farina
- olio extravergine di olia q.b.
- una cipolla bianca
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cl di panna fresca da cucina
- un bicchiere di vino bianco
- 4 dl di brodo
- rosmarino
- prezzemolo
- sale
- pepe
Metodo
Passo 1
Disponete la farina a fontanella e al centro rompete le uova. Aggiungete il sale e l'acqua, quanta ne richiede la stessa farina. Dovete ottenere un impasto dalla consistenza elastica e soda. Adagiatelo quindi in una terrina e ricopritelo con un foglio di pellicola per alimenti, lasciandolo riposare per mezz'ora.
Passo 2
Stendete la pasta con il matterello fino a quando avrà raggiunto uno spessore di circa mezzo cm. Arrotolatela e tagliatela a listarelle larghe circa 0,7 cm. In una padella antiaderente e dai bordi alti versate l'olio evo (3 cucchiai bastano) e il burro e, quando saranno caldi aggiungete l'aglio e il rosmarino. Dopo aver legato a mo' di arrosto la carne con dello spago, unitela al soffritto e rigiratela fino a quando non sarà ben rosolata.
Passo 3
Unite quindi la cipolla tagliata a pezzi grossolani, rosolate per qualche minuto e aggiungete il vino bianco finché non sarà evaporato. In questa fase continuate a rigirare la carne su tutti i lati per insaporire. Aggiungete tutto il brodo precedentemente preparato e lasciate cuore per circa 50 minuti a fuoco lento.
Passo 4
A cottura ultimata trasferite la carne in una pentola e, per tenerla in caldo, adagiatela su un'altra pentola con acqua in ebollizione. Rimettetela sul fuoco al minimo e unite la panna. Spegnete quando noterete che si sarà addensata. In una pentola con acqua salata in ebollizione fate cuocere le tagliatelle che saranno pronte appena le vedrete galleggiare (circa 3-4 minuti).
Vino consigliato: Valpolicella Docg un rosso del Veneto
Piatto da associare: un antipasto all’italiana composto da salumi e formaggi tipici del trentino.