Piccioni di Torreglia
2013-06-21- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 40m
- Pronto in: 60m
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I piccioni di Torreglia rappresentano un piatto tipico della tradizione regionale italiana. Vediamo come prepararli.
Ingredienti
- 4 piccioni possibilmente già puliti
- 5 cucchiai di olio di olive extra vergine
- 2 piccoli rametti di rosmarino
- 200 grammi di olive verdi sotto salamoia
- un pizzico di sale
- un bicchiere di vino bianco secco
- un uovo
- 2 cucchiai di brandy
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 100 grammi di carne di manzo
- uno scalogno
- 100 grammi di rigaglie di pollo
- un pizzico di noce moscata
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
Metodo
Passo 1
Il procedimento da seguire per la preparazione è piuttosto semplice. Dopo aver fiammeggiato i piccioni al fine di privarli totalmente di piume e penne, occorre sciacquarli brevemente sotto l’acqua corrente e poi asciugarli.
Passo 2
Quindi si inizia a preparare il ripieno: si trita il prosciutto insieme con la carne di manzo. Dopodiché, si pulisce e si taglia a rondelle sottili lo scalogno, mettendolo ad appassire in una padella in cui sono già stati messi a scaldare due cucchiai di olio. Quando lo scalogno cambia colore, si uniscono le rigaglie di pollo, precedentemente lavate e tagliate a tocchetti.
Passo 3
Dopo averle lasciate rosolare, si aggiusta di sale e di pepe e si spegne il fuoco. Le rigaglie vanno mescolate in una ciotola insieme con il prosciutto, la carne di manzo, il brandy, l’uovo, la noce moscata, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e pepe. Una volta ottenuto un composto omogeneo, si farciscono i piccioni, per poi legarli utilizzando spago da cucina, in maniera tale che durante la cottura il ripieno non fuoriesca.
Passo 4
Quindi, si mettono i piccioni in una pirofila insieme con olive e rosmarino, si bagna con olio e si inforna a 200 gradi per 40 minuti, dopo aver bagnato con il vino.
I piccioni di Torreglia vanno accompagnati con vini rossi corposi, come il Raboso del Piave o il Rosso Riserva Colli Maceratesi.