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Fegato con cipolle

2013-10-09
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 35m
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Il fegato con cipolle è un piatto tipico della gastronomia veneta. Il suo sapore inconfondibile e deciso, era già apprezzato al tempo dei Romani (che per ingentilirne un po’ il gusto, lo preparavano con dei fichi)
Prepararlo è molto semplice, anche se bisogna portarlo in tavola cotto a puntino.

Ingredienti

  • 550 grammi di fegato di vitello
  • 2/3 cipolle bianche di media grandezza
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • 35 grammi di burro
  • 1/2 cucchiaini di aceto o mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe

Metodo

Passo 1

Mondate le cipolle, poi tagliatele a fettine sottili. Prendete una padella piuttosto larga, metteteci il burro, versateci l'olio e scaldatela. Aggiungete le cipolle e fatele cuocerei avendo cura di mescolare ripetutamente e facendo attenzione che non si colorino troppo. Dopo i primi minuti di cottura, abbassate un po' la fiamma, regolate il sale ed aggiungete un po' di vino (o di aceto). Spruzzate gradualmente.

Passo 2

Dividete il fegato in tre o quattro fettine e mettetele nella stessa padella delle cipolle. Alzate un po' la fiamma e continuate a cuocere per altri cinque minuti. Rigirate continuamente il fegato a fettine.

Passo 3

A cottura quasi ultimata, aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Quando sarà cotto al punto giusto, levatelo dal fuoco. Un fegato poco cotto risulterà dolciastro, mentre un fegato cotto eccessivamente sarà arido e duro.

Passo 4

Per dare una nota di colore al piatto, è possibile aggiungere un po' di prezzemolo (che avrete lavato e tritato). Il fegato con cipolle va portato in tavola molto caldo e non va mai riscaldato: diventerebbe troppo duro.

GLI ABBINAMENTI PERFETTI:
IL VINO: scegliere un vino rosso fermo ed abbastanza corposo. Perfetto è un Merlot del Piave, dal colore rosso rubino e dal profumo intenso
UN’ALTRA PORTATA: il modo migliore per servire il fegato con cipolle è accompagnarlo con della morbida polenta e delle patate arrosto. E’ ottimo anche con della polenta riscaldata sulla piastra e tagliata a fette.

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