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Polpettone in cassetta

2014-09-16
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 60m
  • Pronto in: 1:15 h
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Il polpettone in cassetta è una ricetta golosa, adatta anche ai bambini, che si prepara in poche mosse. Non è necessario essere degli chef per ottenere un polpettone gustoso, ma pochi piccoli trucchi possono rendere questa preparazione veramente da gourmet.

Ingredienti

  • 500 g carne macinata 
  • 2 uova
  • 3 uova sode sgusciate
  • Mezza cipolla affettata finemente
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • Olio Extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • Noce moscata q.b.

Metodo

Passo 1

Accendete il forno, a 180°C, per averlo caldo al momento di infornare il polpettone; preparate uno stampo a cassetta lungo 30 cm, ungendolo con poco burro e ricoprendo la superficie di pan grattato. Soffriggete la cipolla in poco olio extra vergine, fino a che non sarà appassita, ma non dorata. 

Passo 2

Ponete la carne in una ciotola, e aggiungete la cipolla, il parmigiano, le due uova sbattute e una manciata di prezzemolo tritato fine (se non amate il prezzemolo, potete utilizzare un'altra erba a vostra scelta, come erba cipollina, o coriandolo fresco, o timo), un pizzico di sale, poco pepe nero, e una spolverata di noce moscata; mescolate bene, il composto deve risultare abbastanza compatto, se al tatto fosse umido e morbido è consigliabile aggiungere qualche cucchiaiata di pan grattato.

Passo 3

Preparate un rettangolo abbastanza ampio di pellicola trasparente e posizionatevi sopra il composto di carne, che appiattirete con il palmo delle mani fino ad avere uno strato alto più o meno 3-4 cm; posizionate le uova sode in una fila al centro, e arrotolate la carne sulle uova, aiutandovi con la pellicola. 

Passo 4

Date al salsicciotto una forma compatta, cercando di coprire completamente le uova, perché restino al centro della preparazione, quindi inserite il polpettone nello stampo a cassetta precedentemente preparato. Ponete in forno a 180°C per circa un'ora, posizionando una leccarda sotto lo stampo, perché i liquidi di cottura potrebbero strabordare e finire sul fondo del forno.

A cottura ultimata, lasciate il polpettone nello stampo per qualche minuto prima di estrarlo ed affettarlo, gustatelo accompagnato da patate al forno, e da un bicchiere di vino rosso corposo, come il Valpolicella.