Crocchette alle salamelle e ortiche
2014-11-21- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 60m
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Le crocchette alle salamelle e ortiche sono una ricetta molto originale e particolarmente sfiziosa apprezzata sia dagli adulti che dai bambini. Sono davvero semplici e veloci da preparare.
Ingredienti
- Per le crocchette:
- 4 salamelle
- 50 gr di mollica di pane
- 70 gr di ortiche fresche
- 30 gr di formaggio grattugiato fresco
- 2 uova
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- Noce moscata
- Per l’impanatura:
- un uovo
- sale
- pepe
- pangrattato
Metodo
Passo 1
Cominciare a cuocere le salamelle bollendole in abbondante acqua finché non risultano cotte del tutto. A fine cotture scolatele bene, fatele raffreddare e quando saranno intiepidite, spellatele e sbriciolatele in una ciotola capiente. Nel frattempo che le salamelle si cuociono, si possono cuocere le ortiche facendole bollire in acqua salata per circa 10 minuti fino a che non risultano morbide. A fine cottura scolatele bene con uno scolapasta affinché si tolga completamente tutta l'acqua.
Passo 2
In un recipiente mettere le foglie di ortiche tagliate grossolanamente, le salamelle sbriciolate, la mollica di pane, il formaggio grattugiato, l'uovo, il sale, la noce moscata e il pepe. Con un cucchiaio di legno, o direttamente con le mani, amalgamate tutti gli ingredienti per ottenere un composto ben compatto e facilmente lavorabile.
Passo 3
Prendete un pugno di composto e con le mani leggermente bagnate formate delle crocchette lunghe. Disponete le crocchette su un piano da lavoro e nel frattempo preparare l'impanatura. Mettete quindi in un recipiente le uova, il sale e un pizzico di pepe e sbattete energicamente.
Passo 4
Passate ad una ad una le crocchette prima nelle uova e poi nel pan grattato e man mano friggetele in una pentola con abbondante olio ben caldo. Dopo la cottura, disporre le crocchette dorate su carta assorbente. Impiattate le crocchette guarnendo a piacere con olive nere e qualche foglia di ortica.
Le crocchette alle salamelle e ortiche sono ottime da gustare insieme ad un vino rosso morbido come il Sant’Antimo Rosso.
Questo piatto può essere accompagnato da una caprese di pomodoro e mozzarella.