Tagliatelle radicchio e salsiccia
2013-04-30- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 25m
- Pronto in: 55m
Voto medio dei membri
(4.3 / 5)
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Ingredienti
- 400 gr di farina 00
- 4 uova intere
- 350 gr di radicchio rosso
- 250 gr di salsiccia fresca
- 1 cipolla media
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 200 ml di vino rosso
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Metodo
Passo 1
Per prima cosa preparate la pasta fresca, disponendo la farina a fontana e unendovi le uova intere. Iniziate ad impastare amalgamando bene gli ingredienti e continuate a lavorare fino a quando l'impasto non risulti liscio e omogeneo. Copritelo quindi con pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 20 minuti.
Passo 2
Nel mentre preparate il condimento per le tagliatelle. Lavate e pulite con cura il radicchio, quindi tagliate le foglie a listarelle larghe circa mezzo centimetro. Tagliate a pezzettini la salsiccia. In una padella ampia fate dorare la cipolla tagliata a fettine nei 2 cucchiai di olio, quindi unitevi la salsiccia e fate rosolare a fuoco medio per circa 5 minuti. A questo punto aggiungete il radicchio tagliato a listarelle e unite quindi il vino rosso.
Passo 3
Alzate la fiamma per 2 minuti e fate evaporare l'alcool, quindi ponete un coperchio sulla padella, abbassate la fiamma e fate cuocere il tutto fino a quando il radicchio non risulterà perfettamente stufato, il che richiederà circa 15 minuti. A questo punto salate e pepate. Estraete dal frigo l'impasto, stendetelo con uno spessore di circa 3 millimetri e realizzate le vostre tagliatelle, lasciandole seccare per circa 20 minuti.
Passo 4
Portate ad ebollizione una pentola con acqua salata abbonante e fatevi cuocere le tagliatelle per 4 minuti. Fate saltare le tagliatelle nella padella assieme al condimento per 1 minuto, quindi servite in tavola ben caldo spolverando con parmigiano grattugiato.