Reale di bue alla birra
2014-12-11- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 2:30 h
- Pronto in: 2:50 h
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Tipicamente di origina belga, il reale di bue rappresenta un ottimo secondo piatto, simile allo spezzatino, facile da preparare e dal sapore inconfondibile.
Ingredienti
- Una lattina di birra scura
- Mezzo chilo di cipolle bianche
- Cinquanta grammi di burro
- Cinquanta grammi di farina
- Un chilo di carne di manzo
- Quattro rametti di timo
- Due cucchiai di aceto rosso
- Due cucchiai di senape
- Cento grammi di speck
- Sale quanto basta
Metodo
Passo 1
Dovete lavare sia le cipolle che la carne, e tagliare minuziosamente le prime, mentre la carne deve essere tagliata a cubetti, come se fosse spezzatino. Contemporaneamente, mettete a squagliare il burro in un tegame, e mettere a soffriggere lo speck: quando questo è cotto, levatelo e ponetelo in un recipiente.
Passo 2
Mettete ora a soffriggere le cipolle per quindici minuti, e quando queste saranno dorate, dovete semplicemente aggiungere un pizzico di zucchero di canna, e continuare a farle soffriggere per cinque minuti, mescolandole ripetutamente. Togliete le cipolle dal fuoco e fatele scolare: il grasso non deve essere buttato, ma tenuto da parte e lo stesso vale per le cipolle.
Passo 3
Ora dovete mescolare la carne con la farina, il pepe ed il sale, e cuocerla in una pentola: man mano che la carne cuoce, aggiungete piano piano il grasso: quando la carne è pronta, toglietela dal tegame, e versate all'interno l'aceto e la birra. Questi due ingredienti dovranno essere bolliti: ricordatevi di scrostare il tegame con un mestolo, in maniera tale da mischiare per bene tutti i sapori.
Passo 4
Aggiungete anche il timo ed il rosmarino: in una teglia da forno versate una parte di cipolla e speck, e una di carne, e proseguite fino a riempire la teglia. Sopra ponete il pane e la senape, e bagnate il tutto col sugo di birra e aceto: fate cuocere il manzo per due ore a centosessanta gradi. Una volta cotto, versatelo ancora caldo.
Con cosa accompagnare.
Il vino rosso secco non deve mancare col manzo, e ad anticiparlo ci vuole la pasta al forno.