Polpettone di manzo al forno
2015-01-08- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 50m
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Il polpettone è universalmente riconosciuto nella nostra tradizione come un piatto povero, frutto di avanzi o scarti di altre portate più importanti, oggi, il polpettone ha una sua dignità come piatto che è stato riscoperto. Molto gustoso e nutriente può essere preparato in moltissime forme e maniere, l’importante è senz’altro usare buoni ingredienti e il risultato è comunque assicurato.
Ingredienti
- Macinato di manzo: 400 grammi
- Macinato di vitella: 400 grammi
- 2 uova
- 100 grammi di parmigiano
- 300 grammi di pane secco o mollica di pane
- 1/2 bicchiere di latte
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- pangrattato q.b.
Metodo
Passo 1
Una volta predisposto il nostro piano di lavoro, pulito e asciugato, lavate le mani possiamo cominciare la preparazione della nostra ricetta. Prima di cominciare ad impastare in nostri ingredienti dobbiamo ammorbidire il pane secco o la mollica di pane con il mezzo bicchiere di latte che avremmo versato in un recipiente abbastanza grande da poter accolgiere tutti i nostri ingredienti. Il mio consiglio è quello di versare il latte poco a poco sul pane secco in maniera tale da non ammollarlo completamente e non doverlo quindi strizzare in seguito.
Passo 2
Quando il pane sarà morbido e si sfarinerà tra le mani cominciamo ad unire al nostro composto la carne di manzo e di vitella. Impastiamo con energia il pane alla carne fino a formare un composto omogeneo. Quando il nostro composto sarà abbastanza solido procediamo con l'aggiunta delle uova che doneranno consistenza e legheranno il nostro composto quando lo inforneremo.
Passo 3
Aggiungiamo il parmigiano, le quantità indicate possono naturlamente variare a seconda se vi piaccia o meno il sapore del formaggio, possiamo altresì scegliere di usare un altro tipo di formaggio come ad esempio : fontina, formaggio svizzero. Unito il formaggio al composto saliamo, pepiamo e aggiungiamo il prezzemolo che avremmo precedentemente sminuzzato finemente.
Passo 4
Per essere sicuri del gusto del nostro impasto assaggiamone un piccolo pezzo ed eventualmente aggiustiamo di sale. Formiamo adesso i nostri polpettoni lavorandoli a forma di "palla" con le mani, passiamoli nel pan grattato e adagiamoli in una teglia che avremmo coperto con carta forno. Una volta disposti i nostri polpettoni nella teglia inforniamoli a circa 180 gradi per 30 minuti.
Consigli e abbinamenti
Accompagnamo ai nostri polpettoni un buon vino rosso e dato che il forno è già caldo e acceso aggiungiamo ai nostri polpettoni delle patate novelle, saranno un contorno favoloso.