Ricette da Ingrediente: lardo
Picùla ad caval – pìcula d’ caval
Picùla ad caval – pìcula d’ caval La picùla ad caval è un piatto tipico della tradizione piacentina. Il nome, tradotto in italiano, significa piccola, cioè tritata, di cavallo. La carne di cavallo, che solitamente risulta troppo dolciastra, in questo piatto, data la lunga cottura, riesce ad equilibrarsi e diventare ...
Leggi di piùLumache alla vicentina
Le lumache alla vicentina costituiscono un gustoso secondo piatto di origine contadina, che deriva dalla cucina regionale veneta. Coprite la casseruola con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco lento. Il tempo di cottura richiesto è di un’ora e mezza. Le lumache sono pronte quando risultano morbide. Aggiustate di ...
Leggi di piùSmacafam
Lo smacafam è piatto tradizionale del Trentino che viene preparato nel periodo di Carnevale. Si tratta di una ricetta rustica che prevede l’utilizzo di lucaniche fresche e può essere un ottimo piatto da consumare anche in altri periodi dell’anno. Lo smacafam può essere abbinato ad un tipico vino regionale armonico ...
Leggi di piùLumache al teroldego
La combinazione di lumache e Teroldego è un classico piatto che proviene direttamente dal Trentino, e che rappresenta un secondo piatto alternativo veramente ottimo da gustare in qualsiasi occasione. Con cosa accompagnare. La pietanza può essere accompagnata da dei crostini di pane, e da pasta con aglio e prezzemolo, mentre ...
Leggi di piùStufato di selvaggina con polenta
Lo stufato di selvaggina con polenta è un piatto tipico della tradizione italiana che viene cucinato prevalentemente nelle stagioni fredde. E’ una ricetta tipica delle regioni settentrionali e centrali, ma molto meno diffusa nelle regioni meridionali della nostra penisola. Con questo piatto si abbina un vino rosso molto corposo, anche ...
Leggi di piùTigelle al lardo e rosmarino
Per concludere al meglio un pranzo o una cena, le tigelle al lardo e rosmarino, pietanza che proviene da Modena, sono delle semplici focacce facili da preparare e ottimi da gustare. Con cosa accompagnare la ricetta. Il vino migliore è il Lambrusco Salamino, mentre carne in tegame o alla griglia, ...
Leggi di piùErbazzone
L’Erbazzone è una famosa quanto antica ricetta dell’Emilia Romagna, in particolare della zona di Reggio Emilia, ancora oggi però molto apprezzata e preparate nelle tante cucine della zona. L’erbazzone va servito con i vini della tradizione reggiana e parmense, da preferire vini leggeri e bianchi. L’erbazzone viene poi servito a ...
Leggi di piùFrascadei
Quando si parla di frascadei si fa riferimento ad un minestrone di origine toscana a base di cavolo nero. La parola frascadei indica i frascatelli, ossia la frasca del cavolo nero. Un piatto che può essere associato ai frascadei è rappresentato dalla panzanella, un’insalata che può essere servita dopo il ...
Leggi di piùAnatra alle spezie
L’anatra alle spezie è un secondo piatto ricco e aromatico di facile preparazione. L’anatra alle spezie si può abbinare a un bel vino rosso corposo come il Bolgheri Rosso. A questo piatto si può accompagnare un contorno leggero di spiedini di verdure grigliate.
Leggi di piùStracotto di somaro
Se avete un pranzo importante e volete fare bella figura con i vostri ospiti, potete provare con lo stracotto di somaro: questo piatto, molto famoso nel nord italia, non è affatto complicato da preparare. Servono solo tempo e pazienza: si tratta di aspettare senza fretta la cottura dell’asino, per far ...
Leggi di più