Bocconcini di vitello e zucca
2015-01-05- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 10m
- Tempo di cottura: 50m
- Pronto in: 60m
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I bocconcini di vitello e zucca, sono un tipico piatto invernale molto facile da preparare, caratterizzato dal gusto agrodolce della zucca che si abbina perfettamente con la carne di vitello.
Ingredienti
- 800 gr di spezzatino di vitello
- 350 gr di zucca
- 300 gr di pomodorini maturi
- 1 gambo di Sedano
- Peperoncino a piacere
- 200 ml di brodo vegetale
- 1 Cipolla
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Metodo
Passo 1
Prima di tutto pulire accuratamente la zucca, sbucciandola e togliendo i semi all'interno, dopodiché lavarla bene sotto acqua corrente e tagliarla a cubetti di circa 3 centimetri. lavare e pulire anche il gambo di sedano, togliendo tutti i filamenti e tagliarlo a pezzettini.
Passo 2
A questo punto prendere una pentola abbastanza capiente e larga, versare un filo d'olio e unire i pezzetti di zucca, il sedano tritato, la cipolla tagliata finemente e i pomodorini tagliati in 4 parti. Far rosolare la zucca insieme alle verdure per circa un quarto d'ora con il coperchio e a fuoco basso.
Passo 3
Dopo 15 minuti circa, aggiungere alla zucca lo spezzatino di vitello già lavato e tagliato a tocchetti, versare il mezzo bicchiere di vino bianco e salare quanto basta. Coprire nuovamente e far cuocere il vitello insieme alla zucca per altri 40 minuti affinché si insaporisca bene.
Passo 4
Durante la cottura controllare che il liquido non si asciughi troppo, eventualmente tenere pronta una tazza di brodo vegetale caldo da aggiungere all'occorrenza. Aggiustare di sale e aggiungere del peperoncino se si desidera che il piatto sia leggermente piccante. A cottura ultimata, quando il vitello è ben cotto e la zucca è ammorbidita, spegnere il fuoco e lasciare riposare coperto per un paio di minuti. Servire il piatto ben caldo, guarnendo con il sugo di cottura.
I bocconcini di vitello e zucca si accompagnano ad un vino rosso asciutto e intenso come il Barbera d’Alba.
Come primo piatto, si può scegliere una ricetta leggera a base di pasta come le linguine con pomodorini, olive e capperi.