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Bovoeti o Bovoletti

2014-12-12
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 40m
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I Bovoletti appartengono alla cucina veneziana, e con questo termine si indica sia il piatto che l’ingrediente principale, ovvero le lumache di terra. Questo piatto lo si prepara prevalentemente per la festa del Redentore, che avviene nella giornata del terzo sabato di luglio.

Ingredienti

  • Un chilo di Bovoletti
  • Quattro cucchiai circa di olio extravergine di oliva
  • Aglio quanto basta
  • Quattro mazzi di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe

Metodo

Passo 1

Per prima cosa, dovete mettere i bovoletti in un recipiente d'acqua fredda, e lasciarli riposare per almeno tre ore: in questo modo infatti, i bovoletti spurgheranno, ovvero verranno eliminate le feci e le impurità dal corpo dei Bovoletti stessi. Ricordatevi di coprire il tegame con un coperchio o con la pellicola, in maniera tale che le lumache non scappino.

Passo 2

Una volta che queste spurgano, dovete lavarle nuovamente, e successivamente metterle in una pentola con sola acqua fredda: ponete il tegame sul fuoco, e scegliete la potenza minore. Quando l'acqua diviene calda, le lumache usciranno dal guscio: proprio in questo momento dovete aggiungere il sale e successivamente aumentare al massimo il fornello: fate cuocere per dieci minuti, e successivamente dovete scolare i Bovoletti.

Passo 3

Metteteli in un piatto, e lasciateli raffreddare: contemporaneamente dove preparare un trito di aglio e prezzemolo. Dopo averli lavati dunque, tritate assieme i due ingredienti, e versateli nel recipiente dove ci sono i Bovoletti cotti: a questo punto, aggiungete olio, sale e pepe e mescolate diverse volte.

Passo 4

I Bovoletti dovranno riposare per circa tre ore per essere consumati, e durante questa fase, dovete continuare col mescolare le lumache.

Con cosa accompagnare la ricetta: accompagnate questa ricetta con del vino bianco frizzante: il piatto ideale che lo precede è tagliatelle con prezzemolo e funghi oppure ravioli al ragù di carne.

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