Brasato con polenta e vino rosso
2013-05-27- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 60m
- Pronto in: 1:15 h
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Il brasato con la polenta e vino rosso è una ricetta dell’ antica tradizione lombarda e piemontese, un piatto gustoso, corposo dal sapore intenso che richiede una certa preparazione.
Vediamo insieme gli ingredienti e i passaggi necessari alla creazione di questo straordinario piatto.
Ingredienti
- Un pezzo di carne di manzo di almeno un chilo (cappello del prete)
- Una bottiglia di vino rosso
- Una cipolla
- Una carota
- Una costa di sedano
- Uno spicchio di aglio
- Alloro
- Pepe in grani
- Chiodi di garofano
- Olio evo
- Burro
- Farina
- Sale
- 400 grammi di farina di mais
Metodo
Passo 1
La preparazione del piatto deve iniziare il giorno precedente, la marinatura deve riposare almeno una notte, in modo che la carne possa assorbire i sapori.
Passo 2
Iniziamo tagliando la verdura a tocchetti, e ponendola in una bacinella dove abbiamo precedentemente versato la bottiglia di vino rosso. Aggiungiamo poi il pezzo di carne intero e i sapori, una foglia di alloro, pepe in grani, chiodi di garofano e sale. Lasciamo riposare tutta la notte.
Passo 3
La mattina seguente prima del pranzo, facciamo rosolare in una padella un poco di burro e salvia, prendiamo la carne marinata e cuciamola a fuoco lentissimo, aggiungendo le verdure recuperate dalla marinatura.
Passo 4
Aggiungiamo, mano a mano che la carne cuoce, il vino della marinatura (previamente filtrato) e lasciamio cuocere a fuoco bassissimo per almeno due ore e mezza. Una volta completata la cottura, tagliare il pezzo di carne a fette e servire con le verdure.
Passo 5
Per preparare la polenta utilizziamo l’apposito paiolo. Riempiamolo d’acqua (2 litri) e portiamola quasi a ebollizione. Saliamo e versiamo a pioggia la farina della polenta, mescolando bene in modo che si eviti la formazione di grumi. Cuocere per 45 minuti.
Passo 6
A questo punto servite il brasato caldo con la polenta, e buon pranzo a tutti!