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Buglione di agnello

2015-01-07
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 60m
  • Pronto in: 1:15 h
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Tipicamente toscano, il buglione di agnello è un gustoso secondo piatto che si accompagna ad ogni tipo di pietanza, soprattutto alla pasta al ragù di carne o all’arrabbiata.

Ingredienti

  • Un chilo d'agnello senza ossa
  • Quattro cucchiai d'olio d'oliva
  • Duecento grammi di passata di pomodoro
  • Otto fette di pane toscano
  • Un quarto di litro di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • Aglio
  • rosmarino
  • salvia

Metodo

Passo 1

Tagliate a cubetti o fettine l'agnello: tutte queste devono essere di dimensioni identiche, e queste dovranno esser cotte in padella, per qualche minuto, con l'olio d'oliva. Sbucciate l'aglio, e tritatelo assieme alla salvia ed al rosmarino: tritate per bene il tutto, utilizzando un coltello, e successivamente versatelo nella pentola dove sta cuocendo l'agnello.

Passo 2

Aggiungete anche il sale, e mescolate ripetutamente il tutto: aggiungete anche il vino bianco e lasciatelo evaporare, mentre mescolate l'agnello. Quando le verdure diventano scure, aggiungete la passata di pomodoro, e proseguite col mescolare per bene il tutto ripetutamente: lasciate l'agnello sul fuoco per quaranta minuti.

Passo 3

Di tanto in tanto, mescolate l'agnello, e aggiungete la passata di pomodoro e l'acqua quando la passata tende a restringersi. Terminato il tempo di cottura, lasciate riposare l'agnello e non aggiungete altri ingredienti. Preparate ora il pane toscano: questo deve essere tagliato a fette e messo sulla griglia, oppure in una piastra, e abbrustolito.

Passo 4

Meglio ancora se accendete il fuoco del camino e lo fate cuocere alla brace. Girate ripetutamente il pane, in maniera tale che questo non si bruci troppo in un solo lato. Non appena questo diventa marroncino, ovvero è cotto, mettetelo in tavola, e accompagnateci l'agnello, che ormai tiepido, dovrà essere versato nei piatti.

Con cosa accompagnare questa ricetta.

Il piatto ideale è la pasta al ragù con formaggio grattugiato, e se si cerca un buon vino, il bianco frizzante è l’ideale.