Coniglio alla lavanda
2014-02-27- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 55m
- Pronto in: 1:15 h
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Il coniglio alla lavanda è un piatto tipico della tradizione enogastronomica ligure. Un secondo di carni bianche che allieterà chi preferisce i sapori decisi ma leggeri. Ecco la ricetta per 4 persone.
Ingredienti
- un coniglio di circa 1, 5 kg
- 1/2 litro di vino bianco secco
- 50 gr. di fiori di lavanda biologica
- 4 spicchi d' aglio
- qualche ciuffo di timo e di prezzemolo
- olio extravergine d' oliva
- una manciata di olive nere taggiasche denocciolate
- burro
- sale
- pepe
- dado
Metodo
Passo 1
Tagliate il coniglio in pezzi e riponetelo in un contenitore che sia capiente, con i bordi alti. Versate quindi il vino bianco secco, i fiori di lavanda, gli spicchi d' aglio tagliati finemente, il timo e il sale con il pepe. Coprite con la carta d' alluminio e lasciate riposare in frigorifero per una notte.
Passo 2
Prendete una pentola possibilmente in coccio ( la cottura sarà migliore perché lascerà la carne molto tenera), e fate riscaldare insieme il burro e l' olio extravergine di oliva. Riponete quindi tutti i pezzi di carne nella casseruola rigirandoli di tanto in tanto fino a quando risulteranno dorati da tutti i lati. La rosolatura dovrebbe durare circa 10 minuti.
Passo 3
Per insaporire usate ora il dado sbriciolato e fatelo sciogliere mescolando la carne. Con un mestolo prendete due parti della marinatura e continuate a cuocere a fuoco medio. Coprite con un coperchio, lasciandolo leggermente accostato per non creare troppa condensa, e controllate di tanto in tanto che non si asciughi il sughetto, altrimenti procedete con altre aggiunte di marinatura. A questo punto, più o meno a dieci minuti dalla fine della cottura, aggiungete le olive nere taggiasche denocciolate.
Il vino che potrebbe ben associarsi a questo piatto è il Rossese Di Dolceacqua prodotto nel ponente ligure, dal colore rosso rubino con un profumo intenso e persistente e dal sapore fragrante e delicato.
Il piatto da abbinare al coniglio alla lavanda è certamente un contorno di patate novelle al forno.
Tempo di cottura: 55 minuti
Tempo di preparazione: 20 minuti più una notte per la marinatura.