Crostini di paté di fegatini
2014-06-26- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 15m
- Pronto in: 30m
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Volete preparare per i vostri amici un antipasto sfizioso e saporito, ma non avete idee?
Potete provare i crostini di paté di fegatini, una ricetta semplice e facile da preparare: solo trenta minuti e potrete far gustare questa bontà!
Gli ingredienti e le quantità necessarie per preparare questa gustosa ricetta sono:
Ingredienti
- duecentocinquanta grammi di fegatini di pollo
- capperi non salati (un cucchiaio)
- quattro acciughe sott'olio
- uno scalogno
- un bicchiere di vino rosso
- due foglie di salvia
- olio extravergine d'oliva, quanto basta
- pane toscano (possibilmente raffermo)
- sale
- pepe
Metodo
Passo 1
Per prima cosa dovete far rosolare, in una padella, lo scalogno con l'olio e successivamente vi aggiungerete i fegatini (precedentemente tagliati finemente). Aggiungete, quindi, il vino rosso, in modo da far sfumare, e coprite il tutto con un coperchio. Per insaporire il composto si possono anche aggiungere due foglie di salvia (da togliere a fine cottura - circa quindici minuti).
Passo 2
Quando tutto il vino sarà sfumato e i fegatini si saranno ammorbiditi, lasciare raffreddare e successivamente ponete il composto in un frullatore, con l'olio, le acciughe e i capperi, per ottenere una crema molto densa, facile da spalmare. Salare e pepare, a piacimento.
Passo 3
Travasare il paté ottenuto in un contenitore e coprire il tutto con olio. Conservare in frigorifero, fino a mezz'ora prima di servirlo. Tostare il pane toscano (se già raffermo, questa operazione non è necessaria) e disponete sulla tavola sia le fette tostate sia il paté di fegatini. In sostituzione al pane, si possono anche adoperare i crostini già pronti.
Questo piatto è un perfetto antipasto, quindi, di seguito, possono essere serviti sia un primo che un secondo, a piacimento. Essendo il paté molto saporito, può andar bene un primo semplice, come ad esempio gli spaghetti aglio olio e peperoncino oppure un secondo come i saltimbocca alla romana.
Al patè di fegatini è preferibile abbinare un vino rosso, corposo e dal gusto asciutto e molto vellutato, come ad esempio il Brunello di Montalcino.