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Fagiano o faraona cerani

2015-01-19
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo di cottura: 60m
  • Pronto in: 1:40 h
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Il fagiano, o faraona Cerani, è un tipico secondo  nella zona della Lombardia, e che viene preparato sfruttando una vasta serie di ingredienti.

Ingredienti

  • Mezzo chilo di fagiano
  • Cento grammi di burro
  • Cento grammi di fegato di vitello
  • Cento grammi di prosciutto crudo
  • Brodo quanto basta
  • Sale quanto basta
  • Pepe quanto basta
  • Un bicchiere di Marsala
  • Una noce moscata grattugiata
  • Quattro foglie di lauro
  • Due foglie di salvia

Metodo

Passo 1

Bisogna iniziare con lo sciogliere, in un tegame di media grandezza, i cento grammi di burro: nel frattempo che questo si squaglia, bisogna tritare assieme sia cinquanta grammi di prosciutto che le foglie di salvia. Procedere poi col lavare il fagiano, privarlo delle interiora e inserire al suo interno sia il prosciutto che la salvia: il fagiano dovrà poi esser messo nel tegame e lasciato a rosolare per circa dieci minuti.

Passo 2

Trascorso questo lasso di tempo, è necessario aggiungere nel tegame anche il resto del prosciutto e tutti gli organi del fagiano: prima di compiere tale operazione però, è bene che questi ingredienti vengano lavati con grande cura, sotto un getto d'acqua. Mentre il fagiano cuoce, bisogna preparare e scaldare un brodo classico: bastano dieci minuti, e nel frattempo bisogna girare ripetutamente il fagiano, affinché questo cuocia da entrambi i lati.

Passo 3

Poco dopo, quando il brodo è pronto, a piccole dosi, utilizzando un mestolo, bisogna trasferirlo nella pentola dove si trova il fagiano, e aggiustare il tutto col sale, pepe e col Marsala.

Passo 4

Il fagiano dovrà cuocere per circa sessanta minuti: se invece si tratta di carne giovane, sarà necessario raddoppiare il tempo di cottura, ovvero cuocerlo per due ore circa. Una volta che trascorre il tempo di cottura, il fagiano dovrà essere tagliato a pezzi e servito ancora caldo.

Con cosa accompagnare.

Il piatto ideale che lo precede è un primo di gnocchi di patate al burro e formaggio, ed il vino rosso accompagna perfettamente entrambe le pietanze.