Fagioli con salsiccia
2015-07-22- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 35m
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Fagioli con salsiccia
Quello dei fagioli con salsiccia è un piatto di vecchia data, saporito ed economico, conosciuto in diverse varianti e generalmente gradito a tutti. Facile da realizzare e particolarmente sostanzioso, è solitamente presentato come piatto unico.
Ingredienti
- 4 salsicce (500 g circa)
- 250 g di fagioli cannellini secchi
- 1 cucchiaio d’olio di oliva
- 500 g di pomodori pelati o a pezzettini
- 1-2 spicchi d’aglio
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- sale
- pepe
Metodo
Passo 1
Dopo aver tenuto in ammollo i fagioli per circa 12 ore, fateli cuocere in abbondante acqua salata per circa 1 ora (o per 30 minuti se utilizzate la pentola a pressione). Scolate i fagioli e mettete da parte 1 tazza del liquido di cottura.
Passo 2
In una casseruola fate dorare, a fuoco lento, le salsicce per circa 10 minuti, girandole di tanto in tanto. Aggiungete poi il ½ bicchiere di vino bianco, facendolo sfumare del tutto. Terminato questo passaggio, togliete dal fuoco le salsicce e ponetele da parte.
Passo 3
Nella stessa casseruola delle salsicce aggiungete l’aglio e fatelo rosolare nell'olio d'oliva per qualche minuto. Una volta imbiondito, levatelo e aggiungete i fagioli, i pomodori tagliati a pezzettini piccoli, e nuovamente le salsicce.
Passo 4
Fate bollire il tutto per circa 30 minuti, aggiungendo, qualora necessario, il liquido di cottura dei fagioli che avrete conservato. Salate e pepate a vostro piacimento. Terminata la cottura, lasciate riposare per circa 15 minuti prima di servire.
Alcuni utili suggerimenti
Come già accennato prima, questo piatto si presta a diverse aggiunte e varianti. Potrete utilizzare, ad esempio, differenti tipi di fagioli, magari sostituendo o accompagnando ai cannellini i fagioli borlotti. Se invece gradite i cibi piccanti, sarete liberi di aggiungere del peperoncino. A gusto personale potrete, infine, decidere se lasciare le salsicce intere o ridurle in piccoli bocconcini.
Come si abbina
Fagioli e salsicce si accompagnano molto bene ad una insalata verde e sono ottimi se abbinati a dei ricchi e strutturati vini rossi, come, ad esempio, il Chianti classico DOCG.