Fegato con cipolle
2013-10-09- Cucina: italiana, veneta
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 35m
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Il fegato con cipolle è un piatto tipico della gastronomia veneta. Il suo sapore inconfondibile e deciso, era già apprezzato al tempo dei Romani (che per ingentilirne un po’ il gusto, lo preparavano con dei fichi)
Prepararlo è molto semplice, anche se bisogna portarlo in tavola cotto a puntino.
Ingredienti
- 550 grammi di fegato di vitello
- 2/3 cipolle bianche di media grandezza
- mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva
- 35 grammi di burro
- 1/2 cucchiaini di aceto o mezzo bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- pepe
Metodo
Passo 1
Mondate le cipolle, poi tagliatele a fettine sottili. Prendete una padella piuttosto larga, metteteci il burro, versateci l'olio e scaldatela. Aggiungete le cipolle e fatele cuocerei avendo cura di mescolare ripetutamente e facendo attenzione che non si colorino troppo. Dopo i primi minuti di cottura, abbassate un po' la fiamma, regolate il sale ed aggiungete un po' di vino (o di aceto). Spruzzate gradualmente.
Passo 2
Dividete il fegato in tre o quattro fettine e mettetele nella stessa padella delle cipolle. Alzate un po' la fiamma e continuate a cuocere per altri cinque minuti. Rigirate continuamente il fegato a fettine.
Passo 3
A cottura quasi ultimata, aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Quando sarà cotto al punto giusto, levatelo dal fuoco. Un fegato poco cotto risulterà dolciastro, mentre un fegato cotto eccessivamente sarà arido e duro.
Passo 4
Per dare una nota di colore al piatto, è possibile aggiungere un po' di prezzemolo (che avrete lavato e tritato). Il fegato con cipolle va portato in tavola molto caldo e non va mai riscaldato: diventerebbe troppo duro.
GLI ABBINAMENTI PERFETTI:
IL VINO: scegliere un vino rosso fermo ed abbastanza corposo. Perfetto è un Merlot del Piave, dal colore rosso rubino e dal profumo intenso
UN’ALTRA PORTATA: il modo migliore per servire il fegato con cipolle è accompagnarlo con della morbida polenta e delle patate arrosto. E’ ottimo anche con della polenta riscaldata sulla piastra e tagliata a fette.