Involtini di carne
2013-05-03- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 35m
- Tempo di cottura: 40m
- Pronto in: 1:15 h
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Ecco una versione di Involtini di carne al sugo.
Ingredienti
- 600 grammi di polpa di manzo tagliata a fette
- 100 grammi di lardo
- 4 grossi pomodori freschi o scatola di pelati
- 50 grammi di burro
- due cucchiai d'olio
- 50 grammi di pinoli
- 50 grammi di uva sultanina (va ammorbidita in acqua tiepida)
- prezzemolo
- sale
- pepe
- uno spicchio di aglio
Metodo
Passo 1
Appiattire le fette di manzo con lo schiaccia carne o un coltello robusto. Fare un battuto lardo, prezzemolo e aglio spalmando il composto sulle fette di carne. Salare, pepare e spargere sul battuto l'uva sultanina e i pinoli mescolati insieme.
Passo 2
Premete le fette con il palmo delle mani e arrotolarle su se stesse. Legarle con del refe incolore. Per un effetto estetico carino, si consiglia di pareggiare le fettine. I ritagli di carne si possono aggiungere nell'impasto o cuocere alla fine insieme agli involtini per abbellire poi i piatti o l'insalata di contorno.
Passo 3
Porre gli involtini in una casseruola con burro a freddo e lasciarli stufare lentamente voltandoli spesso. Quando saranno ben rosolati bisogna versare nella casseruola i pomodori spellati, privati di semi e tagliati a pezzi.
Passo 4
Lasciar cuocere il tutto per circa 40 minuti, che è il tempo necessario per far restringere il sugo.
Abbinamenti: contorno, vino e fine pasto.
Questo piatto si può accompagnare o con la classica insalata verde o con le verdure saltate in padella e le patate. Ma il vero accompagnamento di questo secondo piatto è il pugno di riso in bianco, il purè e la polenta che crea il contrasto di sapore con il sugo e la carne insaporita.
Come vino si consiglia di scegliere un rosso leggero o medio corposo: Bardolino, Lambrusco, Montepulciano abruzzese, Chianti, Rosso di Montalcino, Barbera.
Nel caso di pranzo speciale o domenicale questi involtini si possono accompagnare con frutta ananas, macedonia tropicale e gelato di fragola o alla frutta.