Knodel con lo speck
2014-06-19- Cucina: italiana, trentina
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 15m
- Pronto in: 30m
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Gli knödel con lo speck sono una delle specialità tipiche della tradizione tirolese. I vari aromi, utilizzati per la preparazione, si fondono insieme per dare a questo piatto un sapore unico e originale.
Ingredienti
- 250 g di pane bianco raffermo con la crosta
- 150 g di Speck dell’Alto Adige
- 2 uova
- 150 ml di latte
- mezza cipolla di piccole dimensioni
- 1 cucchiaio di burro
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- 30 g di farina bianca
- sale
- pepe
Metodo
Passo 1
Tagliate lo speck, con la sua parte di grasso, a dadini fini di 2-3 mm di lato. Tritate ora la cipolla finemente, rosolatela nel burro ed aggiungete lo speck. Mettete in una ciotola capiente il pane raffermo, tagliato a dadini di circa mezzo cm di lato, assieme allo speck e la cipolla. Aggiungete le uova sbattute, il latte, il prezzemolo e l'erba cipollina.
Passo 2
Pepare e salare con moderazione, data la presenza dello speck. Mescolate con cautela tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto, che lascerete a riposo per 15-20 minuti. Aggiungete ora la farina, la cui quantità varierà a seconda della consistenza del pane.
Passo 3
Modellate con le mani delle palle del diametro di circa 5-6 cm. Ricordate che il pane non deve essere lavorato energicamente, in quanto deve conservare una struttura piuttosto integra. Durante la lavorazione, se la pasta dovesse risultare troppo appiccicosa, tenete a disposizione una ciotolina d'acqua per inumidire le mani. Immergete ora gli knödel in acqua bollente salata e cuoceteli per circa 15 minuti al minimo bollore. Una volta cotti vanno serviti in brodo di carne.
Passo 4
Se siete alle prime armi nella preparazione degli knödel fate una prova immergendone nell'acqua uno di prova. Se si frantuma, aggiungete alla pasta un po' di pan grattato.