Lombo di maialino al miele
2014-11-04- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 10m
- Pronto in: 25m
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Il lombo di maialino al miele è un secondo piatto molto gustoso e semplice da preparare, ideale per una cena informale tra amici. Questa ricetta verrà sicuramente apprezzata da chi ama il sapore agrodolce di derivazione orientale.
Ingredienti
- 800 g di lombo di maialino
- 80 g di miele millefiori
- 50 g di burro o in alternativa 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 30 g di salsa di soia
- 5 g di peperoncino rosso fresco
- Sale q.b.
Metodo
Passo 1
Prima di iniziare la preparazione, bisogna eliminare il grasso in eccesso dal lombo di maialino, dopodiché tagliarlo a pezzi non troppo piccoli e versare un pizzico di sale. Mettere la carne in una padella insieme al burro (in alternativa potete usare due cucchiai di olio di semi), il rosmarino, il peperoncino e l'aglio e giratela di volta in volta per far prendere colore su tutta la superficie. Irrorate i bocconcini di carne con il vino bianco finché non evapora, poi aggiungete una manciata di sale.
Passo 2
Fate cuocere i bocconcini di carne a fuoco medio alto per farli rosolare bene da tutti i lati ed ottenere una buona doratura sulla superficie. Nel frattempo prendete una ciotolina e mescolate il miele insieme allo zucchero di canna e la scorza grattugiata dell'arancia. Versate questo composto e la salsa di soia sui bocconcini di carne e proseguite la cottura per circa 4-5 minuti finché il sughetto risulterà denso e il miele sarà diventato color caramello.
Servite in tavola il lombo di maialino al miele quando è ancora ben caldo. Questo piatto può essere associato ad un’insalata verde fresca, verdure crude o appena scottate oppure riso basmati o patate arrosto. Il lombo di maialino al miele può essere gustato maggiormente se accompagnato da un buon vino rosso come un Cerveteri, un Cesanese del Piglio, un Velletri o un Piceno.