Lumache trifolate
2014-06-23- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 25m
- Pronto in: 40m
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Avete voglia di un piatto sofisticato? I vostri amici a cena vorrebbero assaggiare una pietanza lombarda?
Cosa c’è di meglio allora delle lumache trifolate?
La preparazione richiederà circa novanta minuti, essendo molto laboriosa, ma il risultato finale sarà eccellente!
Gli ingredienti e le quantità necessarie, per quattro persone, sono:
Ingredienti
- un chilo di lumache fresche (con il guscio)
- un bicchiere di vino bianco
- prezzemolo tritato
- due spicchi d'aglio
- sale
- pepe
- due cucchiai d'olio o sessanta grammi di burro
- brodo
- buccia di limone
- 400 grammi di pomodori pelati
Metodo
Passo 1
Per prima cosa bisogna pulire le lumache: questa è l'operazione che richiede più tempo. Si lavano ponendole in un contenitore, con acqua fredda, sale grosso e aceto. Questo passaggio va ripetuto almeno tre volte. Successivamente si portano ad ebollizione e si fanno cuocere per otto minuti. Si scolano e poi, con uno stuzzicadenti si fa fuoriuscire ogni lumaca dal proprio guscio, togliendo la parte finale dell'intestino.
Passo 2
A questo punto, fate rosolare in un tegame l'olio e l'aglio: se preferite, al posto dell'olio, potete anche usare il burro. Quindi, aggiungete le lumache sgusciate, i pomodori pelati (schiacciateli con una forchetta), la buccia di limone, il sale, il pepe e fate sfumare il vino bianco e il brodo. A metà cottura, dopo venti minuti circa, aggiungete il prezzemolo tritato.
Passo 3
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per altri venti minuti, a fuoco medio; lasciate evaporare tutto il liquido, in modo che, a cottura terminata, il sugo risulti denso.
Essendo un piatto lombardo, quale migliore abbinamento se non la polenta? Quest’ultima può essere preparata fritta oppure cotta al forno. Inoltre, le lumache trifolate possono anche essere consumate con dei crostini di pane.
Infine, poiché le lumache trifolate sono un piatto dal sapore delicato, si può abbinare un qualsiasi vino bianco secco oppure un vino rosso giovane, dal sapore fresco ed erbaceo, come ad esempio un Merlot o un Cabernet.