Olive ascolane
2013-03-19- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 5m
- Pronto in: 25m
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Ingredienti
- 400 grammi di carne di manzo
- 150 grammi di carne di maiale
- 50 grammi di carne di pollo
- 500 grammi di olive verdi drupe ascolane
- 2 uova
- pan grattato
- noce moscata
- vino bianco secco
- farina
- sedano
- cipolla
- carote
- olio extra vergine di oliva
Metodo
Passo 1
Inizieremo con il tagliare le nostre olive a spirale, partendo dal picciolo, al fine di denocciolarle e creare lo spazio per l`inserimento del ripieno: le metteremo poi a bagno in una salamoia.
Passo 2
Il nostro mix di carne, invece, andrà tagliato a pezzi molto piccoli e lasciato sfumare in padella con del vino bianco secco, dopo averlo adagiato sul nostro classico soffritto di verdure; la nostra preparazione, così ottenuta, andrà poi frullata assieme alla noce moscata e, facoltativamente ad altri aromi come la scorza del limone, e legata dall`utilizzo di un uovo e di formaggio o pane grattuggiato.
Passo 3
Passeremo, quindi, alla farcitura delle nostre olive, inserendo delle piccole palline del nostro composto nella cavità lasciata libera dal nocciolo.
Passo 4
Creeremo la nostra impanatura passandole, nell`ordine, nella farina, nell`uovo sbattuto e nel pangrattato. Saranno così pronte per essere immerse in abbondante olio extra vergine d`oliva bollente, per essere fritte fino a che la doratura esterna non ci indicherà che sarà il tempo di scolarle e lasciarle asciugare su carta assorbente, prima di gustarle in tavola.
Le nostre olive si accompagnano straordinariamente bene ad un vino bianco secco, come il Faleno dei colli ascolani; i marchigiani amano gustarle come contorno o abbinate a della crema fritta per creare in bocca un interessante contrasto fra dolce e salato.