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Quadrati di polenta con fagiano

2013-05-16
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 60m
  • Tempo di cottura: 2:00 h
  • Pronto in: 3:00 h
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I quadrati di polenta con fagiano è un piatto ricco e dai sapori decisi. Esso si rifà alla cucina casereccia grazie alla sua composizione con ingredienti di denominazione prettamente povera quale la polenta.
Se per una sera si vuole stupire gli ospiti a cena con un piatto particolare e dai sapori di un tempo questa portata è l’ideale, soprattutto per chi ama la selvaggina.

Ingredienti

  • un fagiano intero
  • una cipolla
  • due carote
  • sedano q.b.
  • 3 foglie di alloro
  • chiodi di garofano
  • 50 grammi di concentrato di pomodoro
  • cannella q.b.
  • farina bianca
  • mezzo litro di vino bianco
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 500 grammi di farina da polenta
  • due litri di acqua

Metodo

Passo 1

La preparazione del piatto richiede tempi molto lunghi per la preparazione del volatile, circa 14 ore. Essa richiede una preparazione abbastanza laboriosa data la particolarità delle sue carni. Innanzitutto è necessario pulire in modo minuzioso il fagiano dividendo il suo corpo in due parti dopo aver eliminato la parte delle zampe e della testa.

Passo 2

Dopo aver effettuato questa operazione disporre i pezzi del volatile in un grande piatto dove verranno inseriti i pezzi di cipolla tagliata a tocchetti, le carote tagliate a rondelle, 3 foglie di alloro, un gambo di sedano, 3 chiodi di garofano, un pizzico di cannella e di pepe. Successivamente, inserire mezzo litro di vino bianco al composto e ricoprire con una pellicola trasparante il tutto lasciandolo riposare in frigorifero per circa 12 ore.

Passo 3

Trascorso questo tempo sarà necessario dividere il fagiano dal composto marinato di vino e verdure. Filtrare il liquido e riporre le sole verdure in una pentola con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e lasciare appassire il tutto. Successivamente, riporre anche i pezzi di fagiano lasciando rosolare per circa 15 minuti. Aggiungere un pugno di farina bianca al composto in modo che diventi più denso e salare.

Passo 4

Quando il fagiano sarà ben cotto sarà necessario aggiungere 50 grammi di concentrato di pomodoro insieme al vino precedentemente filtrato. A questo punto lasciare cuocere ulteriormente per circa un'ora.

Passo 5

Intanto, preparare la polenta portando ad ebollizione circa due litri di acqua ed immergendo i 500 grammi di farina da polenta. Mescolare energicamente fino a quando il composto non sarà ben denso, solitamente dopo circa 30 minuti. A questo punto tagliare la polenta formando dei piccoli quadretti da inserire all'interno del piatto. Aggiungere sopra i pezzi di fagiano.

Si consiglia l’abbinamento con un vino dal gusto corposo come il Brunello di Montalcino.
I quadrati di polenta con fagiano si caratterizza come un piatto ricco; per questo motivo è necessario abbinare un semplice antipasto formato da spiedini di verdure cotte alla griglia con bresaola. Un antipasto leggero in grado di stuzzicare il palato.