Terrina di polenta al lardo
2013-06-25- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 10m
- Tempo di cottura: 50m
- Pronto in: 60m
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Oggi proviamo una ricetta da leccarsi i baffi: la terrina di polenta, lardo e cipollotti.
Ingredienti
- 2 lt. acqua
- 1 cucchiaio olio evo
- 1 cucchiaio sale grosso
- 1/2 kg farina di mais
- 150 gr. lardo
- 90 gr. cipollotti
- 150 gr. formaggio caprino
- pepe
- sale
Metodo
Passo 1
Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua salata fino a portarla all'ebollizione. Aggiungere l'olio e la farina gialla un po' per volta e lentamente, mescolare con un cucchiaio di legno.
Passo 2
Continuare a mescolare sempre nello stesso verso amalgamando per bene il composto. Dopo 40/50 minuti, a seconda di come si vuole la cottura, la polenta è pronta.
Passo 3
Ora versatela su un piano o su di un tagliere ed aspettate che si rapprenda. Tagliatela a rettangoli di circa 4 cm. di larghezza ed 8 cm. di lunghezza.
Passo 4
Far grigliare ogni fetta da entrambe le parti su una piastra unta d'olio oppure farle friggere. In un mixer frullare il lardo, i cipollotti ed il formaggio fino ad ottenere una crema omogenea.
Passo 5
Regolare la crema di sale e pepee spalmarla su ogni fetta di polenta. Infine impiattare il tutto su una terrina.
Per accompagnare questo fantastico piatto suggerirei un buon bicchiere di vino rosato o un rosso giovane come un Dolcetto d’Alba, un Terre di Franciacorta o un Bardolino.
Se la polenta non vi basta o volete fare bella figura con amici o parenti, potete associare a questo piatto degli ottimi antipasti come i tomini al bagnetto verde, bruschette, rotoli di pasta sfoglia o il tipico antipasto piemontese di verdure.
Ed ora Buon Appetito!