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Pollo alle verdure

2013-04-24
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 55m
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Il pollo alle verdure è un secondo piatto semplice da preparare e molto saporito, perfetto per una cena improvvisata con gli amici ma anche per un pranzo della domenica assieme a tutta la famiglia.

Ingredienti

  • 1,5 kg di pollo a pezzi
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia fresca
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 peperone rosso medio
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cipolla rossa
  • 2 zucchine medie
  • 1 carota grande
  • 50 gr di pomodorini
  • 1 gambo di sedano
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe

Metodo

Passo 1

Per prima cosa lavate e pulite le verdure. Tagliate prima a falde e poi a dadini il peperone, affettate finemente la cipolla bianca e quella rossa, tagliate a fettine di medio spessore le zucchine, riducete a cubetti il sedano e la carota e tagliate in 4 parti i pomodorini.

Passo 2

In una padella molto capiente fate imbiondire gli spicchi d'aglio pelati e tagliati a metà nei 3 cucchiai di olio extravergine, quindi unitevi il sedano, la cipolla, le carote e i peperoni a dadini. Fate rosolare le verdure per qualche minuto, quindi aggiungete il pollo a pezzi e fatelo dorare da entrambi i lati.

Passo 3

Unite il vino bianco, alzate la fiamma per far evaporare l'alcool, quindi aggiungete il brodo vegetale e coprite la padella, facendo cuocere a fiamma bassa. Dopo circa 10 minuti unite le zucchine e i pomodorini e aggiungete la salvia e il rosmarino. Continuate la cottura per altri 25 minuti controllando che il liquido non si asciughi ed eventualmente aggiungendo un po' d'acqua calda.

Passo 4

Al termine, salate e pepate a piacimento e portate in tavola molto caldo, spolverizzando a piacere con il prezzemolo tritato.

Questo secondo a base di carne bianca e verdure si accosta alla perfezione con un vino rosso pieno e secco, come il Trentino Marzemino DOC. Questa portata può diventare un piatto unico se servito accompagnato da riso bollito, meglio se di qualità basmati.