Polpettone di coniglio
2015-06-22- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 60m
- Pronto in: 1:30 h
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Il polpettone di coniglio è un secondo piatto molto gustoso e aromatico. Questa preparazione è ideale per un pranzo domenicale e per fare un’ottima figura con gli ospiti. La particolarità è che il coniglio non viene servito a pezzi ma sotto forma di polpettone da insaporire secondo ricetta.
Ingredienti
- 1 coniglio intero
- 120 gr di pane grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- 60 gr di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- 250 ml di latte
- 80 gr di burro
- Qualche rametto di maggiorana
- Olio di oliva extravergine
- Basilico fresco
- Pepe
- Sale
- Marsala
Metodo
Passo 1
Innanzitutto bisogna disossare il coniglio o in alternativa acquistarne uno già pulito. Sotto acqua corrente per prima cosa lavare tutte le frattaglie e tagliarle a piccoli pezzi. In una pentola versare 100 ml di liquore marsala, alcune foglie di basilico fresco, la maggiorana tritata e gli spicchi di aglio tagliati a fettine. Unire anche il pepe e il sale. Lasciare macerare le frattaglie in questa marinatura.
Passo 2
A parte, in una pentola far sciogliere metà del burro e aggiungere all'interno tutto il latte e il pane grattugiato. Dopo qualche secondo di cottura si possono aggiungere le frattaglie del coniglio. Prima di unirle al composto andranno scolate e la marinatura va messa da parte. Unire anche sale e pepe e far cuocere il tutto per 3-4 minuti.
Passo 3
Trascorso questo tempo si può spegnere il fuoco e far intiepidire il composto aggiungendo poi l'uovo e il formaggio grattugiato. A questo punto basta prendere il coniglio, adagiarlo su un tagliere e cospargerlo con questa farcitura. Arrotolare quindi la carne con un filo e cucire tutti i lati affinché rimanga ben chiuso. Utilizzare infine dello spago per legare il rotolo e con una forchetta fare dei piccoli fori. Il coniglio è pronto per essere cotto.
Passo 4
Preparare quindi un tegame facendo sciogliere l'altra metà del burro e unire l'olio extravergine di oliva. Adagiare quindi il rotolo di coniglio nel tegame e coprirlo con la marinatura. Far cuocere coperto per circa 1 ora.
Questo piatto si abbina con un vino rosso come l’Aglianico del Taburno.
E’ possibile servire il polpettone con delle patate novelle al forno.