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Piccioni di Torreglia

2013-06-21
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 60m
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I piccioni di Torreglia rappresentano un piatto tipico della tradizione regionale italiana. Vediamo come prepararli.

Ingredienti

  • 4 piccioni possibilmente già puliti
  • 5 cucchiai di olio di olive extra vergine
  • 2 piccoli rametti di rosmarino
  • 200 grammi di olive verdi sotto salamoia
  • un pizzico di sale
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • un uovo
  • 2 cucchiai di brandy
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di carne di manzo
  • uno scalogno
  • 100 grammi di rigaglie di pollo
  • un pizzico di noce moscata
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato

Metodo

Passo 1

Il procedimento da seguire per la preparazione è piuttosto semplice. Dopo aver fiammeggiato i piccioni al fine di privarli totalmente di piume e penne, occorre sciacquarli brevemente sotto l’acqua corrente e poi asciugarli.

Passo 2

Quindi si inizia a preparare il ripieno: si trita il prosciutto insieme con la carne di manzo. Dopodiché, si pulisce e si taglia a rondelle sottili lo scalogno, mettendolo ad appassire in una padella in cui sono già stati messi a scaldare due cucchiai di olio. Quando lo scalogno cambia colore, si uniscono le rigaglie di pollo, precedentemente lavate e tagliate a tocchetti.

Passo 3

Dopo averle lasciate rosolare, si aggiusta di sale e di pepe e si spegne il fuoco. Le rigaglie vanno mescolate in una ciotola insieme con il prosciutto, la carne di manzo, il brandy, l’uovo, la noce moscata, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e pepe. Una volta ottenuto un composto omogeneo, si farciscono i piccioni, per poi legarli utilizzando spago da cucina, in maniera tale che durante la cottura il ripieno non fuoriesca.

Passo 4

Quindi, si mettono i piccioni in una pirofila insieme con olive e rosmarino, si bagna con olio e si inforna a 200 gradi per 40 minuti, dopo aver bagnato con il vino.

I piccioni di Torreglia vanno accompagnati con vini rossi corposi, come il Raboso del Piave o il Rosso Riserva Colli Maceratesi.