Risotto ai fegatini
2014-09-17- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 50m
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Annoverato tra i piatti poveri della tradizione contadina del nostro paese, il risotto con fegatini rimane una pietanza gustosa e prelibata, pur nella sua innegabile semplicità.
Ingredienti
- 400 grammi di riso
- 250 grammi di fegato di pollo
- una carota
- una cipolla
- una costa di sedano
- 60 grammi circa di burro
- un litro di brodo
- 5 cucchiai di parmigiano reggiano
- 3 cucchiai d'olio
- 6 foglie di salvia
- mezzo bicchiere di vino rosso
- sale q.b.
- pepe q.b.
Metodo
Passo 1
Dopo aver preparato un battuto con cipolla, sedano e carota, prendete i fegatini e privateli di eventuali eccessi di grasso o di sacche di fiele per poi tritarli. Prendete una pentola e metteteci dentro la salvia e il burro, che dovrà essere sciolto.
Passo 2
Aggiungete i fegatini al burro e alla salvia e lasciateli rosolare per circa sei minuti, e poi, unite mezzo bicchiere di vino e fate sfumare. Fatto ciò, fate soffriggere in olio il battuto di sedano, cipolla e carota.
Passo 3
Lasciate rosolare per qualche minuto, dunque unite il riso, fatelo tostare e iniziate a cuocere, aggiungendo ogni tanto il brodo. Quando i fegatini avranno completato la loro cottura, uniteli al riso, che nel frattempo sarà giunto a metà della sua cottura, e mescolate spesso, continuando ad aggiungere del brodo.
Passo 4
A fine cottura, mantecate il tutto con una noce di burro e del parmigiano, e servite dopo qualche minuto di riposo.
SERVIRE IN ABBINAMENTO A: Polastro imbotio (ricetta tipica del Veneto)
VINO: GRAVE DEL FRIULI PINOT GRIGIO