Rosticciata di vitello con patate
2014-05-15- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 40m
- Pronto in: 60m
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La rosticciata di vitello con patate è un secondo piatto realizzato con fettine di fesa di vitello e patate, aromatizzato con maggiorana e prezzemolo. E’ un piatto di facile preparazione, tipico del Trentino Alto Adige. La cottura della carne di vitello e delle patate avviene prima separatamente in due tegami, poi insaporendo tutti gli ingredienti nella stessa pentola, ai fini di unire il gusto delicato della carne e il sapore dolce delle patate dorate.
Ingredienti
- 800g di fesa di vitello tagliata a fettine
- 1 kg di patate di media grandezza
- 150g di burro
- 100 ml di vino bianco
- 1 cipolla dorata
- 1 rametto di maggiorana
- prezzemolo
- sale
- pepe
Metodo
Passo 1
La prima cosa da fare è lessare le patate: riponetele con la buccia in una pentola piena per metà d'acqua, cuocete i tuberi calcolando circa 15 minuti di cottura dall’inizio del bollore. Nel frattempo, preparate in un tegame un soffritto con la cipolla tritata e 100g burro, fate appassire la cipolla senza bruciarla aggiungendo un paio di cucchiai di acqua.
Passo 2
Quando la cipolla sarà ammorbidita, adagiate le fettine di vitello e lasciatele rosolare a fiamma viva per circa 5 minuti, sfumando con il vino bianco e girando spesso le fettine per farle arrostire su entrambi i lati. Le fette di fesa di vitello hanno una cottura rapida, quando il vino sarà sfumato e la carne risulterà ben rosolata, spegnete la fiamma.
Passo 3
Ultimata la cottura delle patate, passatele sotto l'acqua fresca, eliminate la buccia e tagliatele a fettine regolari, non troppo spesse. Rosolate le patate in un tegame con i 50g di burro rimanenti, quando saranno diventate dorate, toglietele dal fuoco. A questo punto unite le patate dorate alla carne di vitello, completate la cottura della rosticciata nel sugo dell’arrosto che si è formato precedentemente con la cottura della carne.
Passo 4
Lasciate insaporire il tutto per 10 minuti a fiamma viva, aggiungete il sale e il rametto di maggiorana. A fine cottura, aggiustate di sale e pepe e unite una manciata di prezzemolo fresco. La rosticciata di vitello con patate va servita calda.
La rosticciata di vitello con patate può essere accompagnata da un piatto di cipollotti grigliati; si consiglia inoltre di gustare le pietanze, abbinando un Trentino Merlot rosso.