Salame cotto all’aceto balsamico
2013-06-13- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 15m
- Pronto in: 35m
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Il salame cotto all’aceto balsamico è una pietanza gustosa e semplice da preparare che ben si serve come antipasto o contorno della seconda portata nei periodi autunnali e invernali.
Ingredienti
- 1 salame di medie dimensioni meglio se a pasta morbida (quindi non stagionato)
- 4 cucchiai di aceto balsamico
Metodo
Passo 1
Si inizia preparando il salame per la cottura pulendolo della pelle esterna e tagliandolo a fette abbastanza corpose facendo attenzione a non rompere la pasta non ancora stagionata del salame. Per l'esecuzione di taglio si consiglia di usare un coltello a lama lunga ben affilato e se necessario ripulire la lama quando la pasta del salame vi aderisce.
Passo 2
Preparate le fette di salame si procede adagiandole su una padella antiaderente o di ceramica, facendo attenzione a non accavallarle, e cuocerle per circa cinque minuti a fuoco vivace girandole più volte. In questa fase di cottura non occorre aggiungere alcuna spezia nè brodo, olio o vino, perchè il salame si cucinerà semplicemente rilasciando il proprio grasso.
Passo 3
A questo punto, quando le fette di salame sono dorate in entrambi i lati, si prosegue aggiungendo i quattro cucchiai di aceto balsamico, si abbassa la fiamma di cottura ed a fuoco lento si lascia cuocere il tutto per dieci minuti circa, sempre continuando a rigirare le fette di salame di tanto in tanto. La cottura è ultimata quando l'aceto versato è quasi totalmente evaporato.
Ora il salame cotto all’aceto balsamico è pronto per essere servito come antipasto o come seconda portata accompagnandolo da polenta o patate lesse oppure arroste, l’importante è che la pietanza venga servita appena cotta, mentre il vino che meglio si accompagna al salame cotto all’aceto balsamico è un rosso leggero come il Cabernet Franc.