Salsiccia con salsa di pomodoro
2013-10-08- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 10m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 40m
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La salsiccia di maiale con salsa di pomodoro è un piatto particolarmente indicato d’inverno: il significativo apporto calorico e nutrizionale, infatti, lo rende ideale per la stagione fredda, da consumare come piatto unico oppure accompagnato da contorni come insalate miste e patate al forno.
Ingredienti
- 8 salsicce di maiale
- 200 g di pomodori pelati
- 200 g di passata di pomodoro concentrata
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 rametto di rosmarino
- pepe
- uno spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva quanto basta
Metodo
Passo 1
Come prima cosa, occupatevi delle verdure: lavatele, pulitele e tagliate la cipolla a spicchi, sedano e carota a dadini. Successivamente, in una padella anti aderente, versate l’olio e lasciatelo insaporire con l’aglio per un paio di minuti. Versate quindi anche la passata e i pelati, insaporite con sale e pepe, coprite e lasciate cuocere per qualche minuto.
Passo 2
Trascorsi dieci minuti circa, aggiungete le verdure e il rosmarino e continuate la cottura per altri dieci minuti, quando potrete aggiungere le salsicce. Potrete cuocerle intere oppure tagliarle a tocchetti: quest’ultima è la cottura ideale qualora il sugo così ottenuto serva per condire la pasta.
Passo 3
La cottura delle salsicce deve avvenire a fuoco lento e la padella deve essere coperta per evitare che il sugo si restringa eccessivamente. Di tanto in tanto, alzate il coperchio, mescolate e allungate il sugo con qualche goccio di vino bianco fino a esaurimento. Dieci minuti prima di togliere dal fuoco (la cottura durerà all'incirca mezz'ora) lasciate ultimare la cottura senza coperchio. Questa ricetta può essere utilizzata anche per cucinare salsicce di tacchino o pollo (più leggere).
Alla carne di maiale va abbinato un vino rosso sa tavola, particolarmente corposo (ad esempio un Barbera d’Asti); le salsicce di maiale con salsa di pomodoro sono ideali servite con contorni di verdure grigliate, insalate miste oppure, soprattutto per i più piccoli, purè di patate.