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Scaloppa di fegato grasso d’oca

2014-11-27
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 45m
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Piatto tipico della tradizione culinaria lombarda, le scaloppe di fegato grasso d’oca sono un secondo perfetto per la stagione autunnale e invernale in abbinamento alle patate, come nella nostra ricetta, o in alternativa da servire su un letto di polenta che assorbirà il sapore pieno e corposo della carne.
Nella ricetta di oggi creeremo una salsa al tartufo che andrà ad arricchire e a profumare il nostro fegato d’oca, abbinandosi perfettamente con le patate.

Ingredienti

  • 4 scaloppe di fegato del peso di circa 100 grammi l'una
  • 50 grammi di tartufo nero
  • 20 grammi di burro
  • 500 grammi di patate
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Metodo

Passo 1

In una padella sciogliamo circa 10 grammi di burro e saltiamo metà del nostro tartufo nero con l'aggiunta di sale a piacere (non troppo, ricordate che la carne ha già un sapore corposo e deciso da non coprire con la salsa).

Passo 2

Lessate le patate e passatele al setaccio per poi condirle con olio, sale e pepe a piacere. In una padella ben calda sciogliete il burro rimasto e scottate le fette di fegato per pochi secondi, salando a piacere.

Passo 3

Create nel piatto un letto di patate su cui adagiare le scaloppe di fegato grasso; spolverate con il restante tartufo nero tritato o a scaglie e aggiungete la salsa al burro e tartufo.

In abbinamento consigliamo uno Chardonnay che non sfigura in quanto a corposità e morbidezza.

Rimanendo in altitalia e su una ricetta con i funghi potremmo accostare alle nostre scaloppe un piatto tipico del Piemonte: Tortino di funghi e tartufi

La preparazione è semplice:

– Pulite e tagliate grossolanamente a pezzi i funghi
– Versateli poi in un tegame con olio, burro, aglio e qualche foglia di profumato alloro
– Una volta croccanti adagiateli in una terrina da forno e copriteli con un uovo “in camicia”
– Sopra l’uovo grattugiate il tartufo e coprite il tutto con delle fette di fontina o di un altro formaggio fondente e un ricciolo di burro
– Infornate per 5 minuti e servite spolverando con una grattugiata di tartufo

Buon appetito!

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