Scaloppa di fegato grasso d’oca
2014-11-27- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 45m
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Piatto tipico della tradizione culinaria lombarda, le scaloppe di fegato grasso d’oca sono un secondo perfetto per la stagione autunnale e invernale in abbinamento alle patate, come nella nostra ricetta, o in alternativa da servire su un letto di polenta che assorbirà il sapore pieno e corposo della carne.
Nella ricetta di oggi creeremo una salsa al tartufo che andrà ad arricchire e a profumare il nostro fegato d’oca, abbinandosi perfettamente con le patate.
Ingredienti
- 4 scaloppe di fegato del peso di circa 100 grammi l'una
- 50 grammi di tartufo nero
- 20 grammi di burro
- 500 grammi di patate
- olio evo
- sale
- pepe
Metodo
Passo 1
In una padella sciogliamo circa 10 grammi di burro e saltiamo metà del nostro tartufo nero con l'aggiunta di sale a piacere (non troppo, ricordate che la carne ha già un sapore corposo e deciso da non coprire con la salsa).
Passo 2
Lessate le patate e passatele al setaccio per poi condirle con olio, sale e pepe a piacere. In una padella ben calda sciogliete il burro rimasto e scottate le fette di fegato per pochi secondi, salando a piacere.
Passo 3
Create nel piatto un letto di patate su cui adagiare le scaloppe di fegato grasso; spolverate con il restante tartufo nero tritato o a scaglie e aggiungete la salsa al burro e tartufo.
In abbinamento consigliamo uno Chardonnay che non sfigura in quanto a corposità e morbidezza.
Rimanendo in altitalia e su una ricetta con i funghi potremmo accostare alle nostre scaloppe un piatto tipico del Piemonte: Tortino di funghi e tartufi
La preparazione è semplice:
– Pulite e tagliate grossolanamente a pezzi i funghi
– Versateli poi in un tegame con olio, burro, aglio e qualche foglia di profumato alloro
– Una volta croccanti adagiateli in una terrina da forno e copriteli con un uovo “in camicia”
– Sopra l’uovo grattugiate il tartufo e coprite il tutto con delle fette di fontina o di un altro formaggio fondente e un ricciolo di burro
– Infornate per 5 minuti e servite spolverando con una grattugiata di tartufo
Buon appetito!