Spaghetti alla bolognese
2013-10-07- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 2:10 h
- Pronto in: 2:25 h
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Gli spaghetti alla bolognese sono, forse, il primo più conosciuto ed amato del nostro Bel Paese. Prepararli secondo la tradizione, non è semplicissimo: ci vogliono gli ingredienti giusti e tanta pazienza. Ma il risultato vi premierà.
Ingredienti
- 380 grammi di spaghetti tipo Vermicelli
- 320 grammi di macinato di manzo
- 130 ml di vino rosso
- 1 dl di olio extravergine di oliva
- 25 grammi di salsa di pomodoro
- una o due carote
- una foglia di alloro
- un gambo di sedano non molto grande
- 1 cipolla non molto grande
- Brodo, meglio se di carne quanto basta
- sale q.b.
- pepe
Metodo
Passo 1
Tritate una cipolla, il gambo di sedano e la carota e fateli rosolare, a fuoco medio, in un tegame (dove avrete messo dell'olio d'oliva e la foglia di alloro). Quando le verdure saranno ben cotte, aggiungente il macinato di manzo.
Passo 2
Cuocete il tutto a fuoco medio,avendo cura di di rigirare più volte la carne fino a quando tutta l'acqua presente non sarà completamente evaporata. Alzate un poco il fuoco, e fate rosolare nuovamente. Continuate la cottura, fino a quando la carne non apparirà perfettamente rosolata.
Passo 3
Sfumate con un bel bicchiere di vino rosso, e quando avrete ridotto del tutto. Aggiungete la salsa di pomodoro (allungata con il brodo di carne). A fuoco basso, cuocete per almeno due ore. Se necessario, di tanto in tanto, aggiungete un po' d'acqua. Regolate con sale e pepe.
Passo 4
A cottura quasi ultimata, mettete sul fuoco l'acqua per la pasta. Bollitela, salatela e buttateci gli spaghetti. Quando gli spaghetti saranno al dente conditeli con il vostro ragù alla bolognese e portate in tavola.
GLI ABBINAMENTI PERFETTI:
– VINO: il vino perfetto è rosso, ben strutturato. Come il Cesanese di Affile, dal gusto secco, ma armonico.
– DA PORTARE IN TAVOLA CON: gli spaghetti alla bolognese sono un primo piatto molto sostanzioso. Meglio dunque accompagnarlo ad un secondo molto leggero, magari una scaloppina al vino bianco.