Spezzatino di carne e funghi
2013-05-17- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 45m
- Pronto in: 60m
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Lo spezzatino di carne con i funghi è un piatto tipico della cucina tradizionale italiana. E’ un secondo piatto molto gustoso e saporito, che si prepara facilmente, e che renderà indimenticabili i vostri pranzetti.
Ingredienti
- 800 g. di carne di vitello (polpa o fesa)
- 1 cipolla bianca
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- brodo vegetale q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- 500 g. di funghi (possibilmente porcini)
- 1 spicchio d'aglio
- un pizzico di sale
- olio extra vergine d'oliva q.b.
Metodo
Passo 1
Lavare e tagliare a piccoli cubetti la cipolla, la costa di sedano e la carota; mettete il tutto in una pentola capiente, dai bordi alti. Aggiungete 4 cucchiai d'olio d'oliva e fate soffriggere.
Passo 2
In seguito, aggiungete la carne di vitello tagliata a bocconcini e fate rosolare. Fate cuocere per qualche minuto a fuoco alto, poi sfumate con il vino bianco e continuate la cottura per altri 40 minuti a fuoco medio-basso, mantenedo sempre la carne bagnata con il brodo vegetale in modo che questa rimanga morbida. Se desiderata i bocconcini ancora più morbidi lasciate cuocere una decina di minuti in più.
Passo 3
Nel frattempo lavate i funghi, stando bene attenti ad eliminare tutta la terra e le parti in eccesso. Tagliateli a listarelle. Fateli saltare in un'altra padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio schiacciato ed un pizzico di sale per circa 10 minuti.
Passo 4
Infine aggiungete i funghi saltati nelle pentola insieme alla carne, aggiungete un mestolino di brodo vegetale e fate cuocere ancora per qualche minuto, mescolando delicatamente, fino a che il brodo vegetale non sarà completamente assorbito.
Passo 5
Dopo averlo lasciato riposare per un paio di minuti, il nostro piatto è finalmente pronto per la tavola: per dare il tocco finale potete accompagnarlo con una polentina di farina di mais.
Per gli insaziabili potete concludere il pasto con un formaggio stagionato a pasta compatta e dura come il Bagoss, detto anche il grana bresciano.
Il vino rosso Cà del Bosco Franciacorta è ideale per accompagnare questo secondo ricco di sapori tradizionali e rustici.