Stufato di manzo
2014-05-19- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 10m
- Tempo di cottura: 1:30 h
- Pronto in: 1:40 h
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Lo stufato di manzo, o spezzatino in umido, è un secondo piatto a base di carne stufata, dal sapore ricco e gustoso. Una specialità che si ottiene tagliando a cubetti il manzo, da cui deriva il nome “spezzatino”, il quale verrà prima rosolato in un soffritto di verdurine e poi cotto in abbondante brodo vegetale o di carne per almeno un’ora. La cottura in umido è fondamentale per rendere la carne tenera e succulenta.
Ingredienti
- 1kg di carne di manzo
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 4 cucchiai di olio evo
- sale
- pepe
- 1lt e mezzo di brodo vegetale o di carne
- 200ml di vino rosso
- 100g di farina
Metodo
Passo 1
Preparate la carne di manzo eliminando eventuali eccessi di grasso e nervature, tagliate il pezzo prima a fette poi a cubetti regolari. Preparate il soffritto tritando la cipolla, il sedano e la carota, riponete poi le verdurine in un tegame con l’olio evo e fatele soffriggere a fiamma moderata.
Passo 2
Nel frattempo preparate i pezzi di carne per la cottura, infarinateli leggermente e adagiateli nel tegame insieme al soffritto di verdure, fate rosolare i pezzi di manzo per 5 minuti a fiamma viva, girandoli e sfumando la cottura con il vino rosso. Questo passaggio dovrà essere rapido ai fini di evitare che i liquidi della carne fuoriescano disperdendosi nel tegame, affinchè la carne risulti tenera a fine cottura infatti, i liquidi devono rimanere all’interno dei cubetti di manzo.
Passo 3
Quando il vino sarà evaporato, salate e aggiungete il brodo di carne o vegetale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere lo stufato di manzo per circa un’ora e mezza a fiamma moderata. La carne sarà cotta al punto giusto quando diventerà tenera. A fine cottura aggiustate con un po’ di sale e pepe e servite il piatto ben caldo.
Passo 4
Lo stufato di manzo può essere conservato in frigorifero e consumato anche il giorno successivo, opportunamente riscaldato e irrorato con il brodo.
Un suggerimento: accompagnate lo stufato di manzo con un tagliere di formaggi tipo fontina e abbinate un vino rosso leggero come il Barolo, servito a 18/20 gradi.