Tagliatelle al cinghiale e carote
2014-09-09- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 45m
- Pronto in: 60m
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Si avvicina l’autunno, e, dopo i leggeri piatti estivi a base di pesce, cominciano a cambiare anche le ricette che scegliamo per i nostri piatti.
E ricomincia la voglia, tutta autunnale, di cacciagione.
Per un pranzo con gli amici o in famiglia, allora, ecco un piatto davvero gustoso per riscaldare le fredde giornate di pioggia.
Ingredienti
- 400 grammi di tagliatelle
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 500 grammi di cinghiale tagliato a pezzi
- 3 carote
- 1 cipolla
- 2 gambi di sedano
- 150 grammi di parmigiano
- 300 grammi di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- sale
- pepe
- Per la marinatura:
- vino rosso in quantità
- odori ed erbette
- carota
- sedano
- cipolla
- aglio
Metodo
Passo 1
Già dalla sera prima, o almeno da tre ora prima dell'inizio della preparazione, mettere a marinare il cinghiale già depezzato in abbondante vino rosso e odori, con aggiunta di carota, aglio, cipolla, sedano. Una volta terminata la marinatura, e dopo aver sciacquato la carne, si può iniziare con la preparazione vera e propria.
Passo 2
In una padella capiente mettere a soffriggere nell'olio sedano e cipolla tritati.Quando la cipolla sarà dorata, aggiungere le carote e la carne, quindi far rosolare a fuoco medio la carne. Quando il cinghiale comincerà ad essere bene rosolato, alzare la fiamma e sfumare il bicchiere di vino rosso.
Passo 3
In questa prima fase di cottura, è importante fare sempre attenzione che soffritto e carne non si attacchino. Quando il vino sarà completamente sfumato, aggiungere la polpa di pomodoro e 400 ml di acqua, abbassare la fiamma, aggiustare di sale, e far cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando spesso, e allungando con acqua, qualora si asciugasse durante la cottura, per mantenere la carne sempre morbida.
Passo 4
Quando la carne sarà cotta e morbida ed il sugo ristretto al punto giusto, a seconda del proprio gusto, cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolare, e condire con il sugo, aggiungendo una spolverata di parmigiano. Servire caldo.