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Trippa in umido

2014-10-23
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 1:30 h
  • Pronto in: 2:00 h
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La trippa in umido è un tipico piatto invernale che va servito ben caldo. La tradizione vuole che sia cucinata insieme alle patate anche se ci sono delle varianti che prevedono l’aggiunta di fagioli.

Ingredienti

  • 500 gr di trippa
  • 500 gr di patate
  • Costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di dado granulare
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 foglia di alloro
  • rosmarino

Metodo

Passo 1

Lavare bene la trippa, pelare le patate, tagliarle a cubetti e lasciarle in acqua fredda. Nel frattempo tagliare la trippa a striscioline. In un mixer mettere la carota, il sedano, la cipolla e il prezzemolo e tritate finemente il tutto. Mettere sul fuoco una pentola grande, aggiungere un po d'olio e il mix appena tritato. Far soffriggere e unire la trippa.

Passo 2

Quando dalla trippa sarà fuoriuscita tutta l'acqua, aspettare che si asciughi e a questo punto unire le patate. Aggiungere anche una foglia di alloro e amalgamare bene il tutto. Versare ora il vino bianco e aspettare che si assorba completamente per un paio di minuti.

Passo 3

Passato qualche minuto si può aggiungere la passata di pomodoro e il dado granulare. Mescolare bene facendo attenzione che sul fondo ci sia sempre del liquido di cottura, altrimenti si può aggiungere un dito di acqua. Lasciare che la trippa in umido si cuocia a fuoco basso con un coperchio, ricordandosi di girare almeno ogni 10 minuti per controllare che l'acqua non si asciughi.

Passo 4

Controllare la cottura delle patate e quando si saranno ammorbidite si può aggiungere il rosmarino. A questo punto dovrebbero mancare poco meno di 10 minuti al termine della cottura. Si può spegnere e lasciare riposare un paio di minuti. Servire la trippa ben calda, in un piatto fondo accompagnata da pane fresco o crostini.

Un ottimo vino che si abbina perfettamente a questo piatto è un Rosso di Montepulciano.

La trippa in umido, essendo un piatto unico e molto sostanzioso può essere accompagnata da un piatto leggero a base di verdure o legumi oppure un tagliere di salumi e formaggi assortiti.